Visi Misi dan Tujuan

by fahmi email the content item print the content item create pdf file of the content item

Visi

BERKARAKTER, BERWAWASAN LINGKUNGAN, CERDAS, TERAMPIL, DAN KREATIF BERLANDASKAN IMTAQ DAN IPTEK

Misi

Untuk mewujudkan Visi sekolah SMP Dharma Pancasila Medan tersebut, diperlukan suatu misi berupa kegitan jangka panjang dengan arah yang jelas. Misi sekolah SMP Dharma Pancasila Medan yang disusun berdasarkan visi di atas, antara lain sebagai berikut.
  • Membentuk peserta didik yang bermoral, berbudi pekerti yang santun dan disiplin
  • Menciptakan dan menumbuhkan rasa kepedulian terhadap cinta lingkungan.
  • Menciptakan suasana belajar dan mengajar yang aktif, kreatif, inovatif dan menyenangkan.
  • Menggali dan mengembangkan potensi yang dimiliki peserta didik.
  • Membentuk peserta didik yang bertanggung jawab dan berakhlak mulia terhadap bangsa dan negara.
  • Mengembangkan kurikulum yang berbasis lingkungan.
  • Menciptakan suasana keharmonisan dan kekeluargaan dilingkungan sekolah

Tujuan Sekolah

Berdasarkan visi dan misi sekolah, maka tujuan yang hendak dicapai sekolah SMP Dharma Pancasila Medan antara lain sebagai berikut
  • Terlaksananya Tugas Pokok dan Fungsi (TUPOKSI) masing-masing komponen sekolah (kepala sekolah, guru, karyawan, dan siswa)
  • Terlaksananya pengembangan kurikulum, antara lain :
  1. Pengembangan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan (KTSP)
  2. Mengembangkan pemetaan SK, KD, dan indikator untuk kelas VII, VIII, dan IX
  3. Mengembangkan RPP untuk kelas VII, VIII, dan IX  pada semua mata pelajaran
  4. Mengembangkan system penilaian berbasis kompetensi
  • Sekolah mencapai Standar Isi (Kurikulum)
  • Melaksanakan standar proses pembelajaran antara lain :
  1. melaksanakan pembelajaran dengan strategi CTL
  2. melaksanakan pendekatan belajar tuntas
  3. melaksanakan pembelajaran inovatif
  • Terlaksananya tata tertib dan segala ketentuan yang mengatur operasional sekolah. Menjadikan siswa memiliki kesadaran terhadap kebersihan lingkungan sekitarnya.
  • Memiliki jiwa cinta tanah air yang diinternalisasikan lewat kegiatan Paskibra dan Pramuka
  • Memiliki jiwa toleransi antar umat beragama dan melaksanakan ibadah sesuai dengan agama yang dianutnya